Marcel Ammann

 

Gastronom und Dozent aus Leidenschaft.

 

 

 

 

 


Ich stelle mich vor

Meine berufliche Reise begann als gelernter Koch und Diätkoch – mit grosser Leidenschaft für das Handwerk und die Kulinarik. Früh zog es mich auf Wanderschaft durch die ganze Schweiz. Ich durfte in renommierten Fünfsterne- und Punktebetrieben wertvolle Erfahrungen sammeln und meine Fähigkeiten laufend weiterentwickeln.

Auf meinem Bildungsweg habe ich folgende Abschlüsse erworben:

  • Berufsprüfung mit eidgenössischem Diplom
  • Meisterprüfung als eidg. dipl. Küchenchef / Produktionsleiter
  • Matura
  • Eidg. dipl. Berufskundelehrperson
  • Zusatzausbildungen zur Begleitung von Lernenden mit besonderen Herausforderungen
  • Diverse Weiterbildungen im Küchenhandwerk, didaktischen und informatikpädagogischen Bereich
  • Zurzeit absolviere ich die Passerelle zum Diätkoch mit eidg. Fachausweis an der ABZ und die Ausbildung zum pädagogischen Informatiker an PHZH.

Meine Erfahrung gebe ich im Praktischen wie auch im Theoretischen mit grosser Freude weiter.

Als Kursleiter begleite ich die Vorbereitungskurse für angehende Chefköchinnen und Chefköche in Theorie und Praxis. 

Zudem bin ich als Prüfungsexperte tätig – bei den Chefköchen, den Kochlernenden EFZ sowie den Küchenangestellten EBA.

Auch mein Engagement in Fachverbänden ist mir wichtig. Aktuell bin ich:

  • Präsident der Gastronomiefachlehrervereinigung
  • Kassier der Amicale bâloise des chefs de cuisine
  • Mitglied bei Disciples Escoffier
  • Mitglied der WACS Global Master Chef
  • Mitglied beim Kochverband

Zudem war ich:

-       Über 20 Jahre Präsident der Hotel & Gastro Union Nordwestschweiz

-       Vorstandsmitglied der Hotel & Gastro formation Basel

Die Förderung des Nachwuchses, die Weiterentwicklung des Berufes und der Berufsbildung, der Austausch mit Kolleginnen und Kollegen liegen mir besonders am Herzen.